Группа компаний «Центральное землеустроительное бюро»

Новости

Об утверждении Временного типового регламента организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений
Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 05.07.2012 N 131"Об утверждении Временного типового регламента
 
Об особенностях подготовки межевого плана в отношении земельного участка
Приказ Минэкономразвития России от 18.05.2012 N 289"Об особенностях подготовки межевого плана в отношении земельного
 

Архив новостей

ПОИСК

Порядок внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о земельном участке

Порядок внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о земельном участке, считающемся ранее учтенным в соответствии с ч. 1 ст. 45 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ

26.09.2011  
  Ранее учтенным земельным участком является земельный участок, сведения о котором содержатся в государственном кадастре недвижимости или в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

  Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 02.08.2011 N ОГ-Д23-742.

  В соответствии с ч. 1 ст. 45 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ ''О государственном кадастре недвижимости'' (далее - Закон о кадастре) ранее учтенными объектами недвижимости (в том числе ранее учтенными земельными участками) являются:
  - объекты недвижимости, государственный учет которых осуществлен в установленном законом порядке до 1 марта 2008 г.; 
  - объекты недвижимости, государственный кадастровый учет или государственный технический учет которых не осуществлен, но права собственности на которые зарегистрированы и не прекращены и которым присвоены органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ ''О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним''.

  Таким образом, ранее учтенным земельным участком является земельный участок, сведения о котором содержатся в государственном кадастре недвижимости или в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Вместе с тем согласно ч. 7 ст. 45 Закона о кадастре, если сведения и документы о ранее учтенном земельном участке отсутствуют в составе государственного земельного кадастра или иной имеющейся в распоряжении органа кадастрового учета документации о таком ранее учтенном земельном участке, данные сведения и документы включаются в соответствующие разделы кадастра при обращении заинтересованного лица с соответствующим заявлением в орган кадастрового учета на основании документа, устанавливающего или подтверждающего право на указанный земельный участок и представленного таким лицом.

  Позиция Минэкономразвития России по вопросу включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных земельных участках изложена в Письме от 18.02.2010 N 2321-ИМ/Д23. В частности, в указанном Письме отмечалось, что документы, устанавливающие или подтверждающие право на ранее учтенный земельный участок, не только являются основаниями для включения сведений о ранее учтенном земельном участке в государственный кадастр недвижимости, но и могут являться документами, на основании которых осуществляется государственная регистрация прав на такой земельный участок или осуществляется признание прав на соответствующий земельный участок в ином установленном федеральным законом порядке.

 В этой связи в части, необходимой для включения в государственный кадастр недвижимости, вышеуказанные документы должны содержать описание ранее учтенного земельного участка, вносимое в государственный кадастр недвижимости с учетом предусмотренного ст. 7 Закона о кадастре состава сведений ( ч. 3 ст. 45 Закона о кадастре), такой документ должен быть выдан уполномоченным органом (организацией), отвечать требованиям законодательства, действовавшего в месте издания соответствующего документа на момент его издания (т.е. применительно к деятельности органа кадастрового учета такой документ должен содержать сведения в объеме, необходимом для принятия органом кадастрового учета решения о включении соответствующих сведений и документов в государственный кадастр недвижимости).
Группа компаний «Центральное землеустроительное бюро»
614990 г. Пермь, ул. Газеты Звезда, д. 5, оф. 310
тел.: (342) 2-980-890; 2-122-357
факс: (342) 2-127-401
Rambler's Top100