Группа компаний «Центральное землеустроительное бюро»

Новости

Об утверждении Временного типового регламента организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений
Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 05.07.2012 N 131"Об утверждении Временного типового регламента
 
Об особенностях подготовки межевого плана в отношении земельного участка
Приказ Минэкономразвития России от 18.05.2012 N 289"Об особенностях подготовки межевого плана в отношении земельного
 

Архив новостей

ПОИСК

о снятии с кадастрового учета

Порядок исключения из государственного кадастра недвижимости дублирующих сведений о земельных участках

09.08.2011  
      Земельные участки, сведения государственного кадастра недвижимости о которых не носят временного характера, могут быть сняты с государственного кадастрового учета при преобразовании таких земельных участков с даты государственной регистрации вещных прав на образуемые из них земельные участки либо государственной регистрации аренды, на основании вступившего в законную силу судебного акта о снятии земельного участка с государственного кадастрового учета.

 Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 31.03.2011 N Д23-1331.

      В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ ''О государственном кадастре недвижимости'' (далее - Закон о кадастре) технической ошибкой является ошибка, допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых указанные сведения вносились в государственный кадастр недвижимости.

      Учитывая, что описи составлялись на основании документов о правах на земельные участки, квалификация ошибок в описях как технических возможна при условии несоответствия сведений, содержащихся в описях, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых были составлены такие описи.

      По вопросу исключения из государственного кадастра недвижимости дублирующих сведений о земельных участках полагаем необходимым отметить следующее.

      Согласно ч. 2 ст. 25 Закона о кадастре орган кадастрового учета снимает с государственного кадастрового учета земельный участок только в случае, если такой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости и подлежит снятию с государственного кадастрового учета в соответствии с установленными ст. 24 Закона о кадастре особенностями осуществления кадастрового учета при образовании объектов недвижимости.

      Таким образом, земельные участки, сведения государственного кадастра недвижимости о которых не носят временного характера, могут быть сняты с государственного кадастрового учета:

     - при преобразовании таких земельных участков с даты государственной регистрации вещных прав на образуемые из них земельные участки ( ч. 3 ст. 24 Закона о кадастре) либо государственной регистрации аренды ( ч. 3.1 ст. 24 Закона о кадастре);
     - на основании вступившего в законную силу судебного акта о снятии земельного участка с государственного кадастрового учета.
Группа компаний «Центральное землеустроительное бюро»
614990 г. Пермь, ул. Газеты Звезда, д. 5, оф. 310
тел.: (342) 2-980-890; 2-122-357
факс: (342) 2-127-401
Rambler's Top100